この商品は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択

【2011年モデル】ELECOM カードリーダライタ 超高速USB3.0対応 SD+MS+CF+XD対応 ブラック MR3-A001BK

2.9 5つ星のうち2.9 20個の評価

安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
この商品は現在お取り扱いできません。 在庫状況について
ブランド エレコム(ELECOM)
メディアタイプ コンパクトフラッシュ
接続技術 USB Type A
ブラック
対応デバイス パソコン

この商品について

• インターフェース:USB / タイプ:外付 / OS:汎用
エレコムスタンプカード実施中:
1,600円以上のご注文1回につき1スタンプ。3つ貯まるとクーポンをプレゼント。
キャンペーン詳細、あなたのスタンプカードを確認するには「プロモーション情報」欄のリンクから。
以下のURLのコピー&ペーストでもキャンペーンページに入れます。
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

特定の情報をお探しですか?

商品の説明

商品紹介

転送速度5Gbpsと従来のUSB2.0規格の約10倍の転送速度(規格値)を実現するUSB3.0規格に対応したメモリカードリーダ。USB2.0/1.1への下位互換が可能 です。アダプタを使用せずに54種類の多彩なメディアを読み書き可能で、アダプタを使用すればさらに1種類のメディアを読み書きできます。大容量の最新SDメモリーカード規格のSDXCメモリーカード(64GB)に対応しています。SDXCメモリーカードのUHS-IやコンパクトフラッシュのUDMA、メモリースティックPRO-HGなど、高速データ転送に対応したカードの性能を最大限に引き出すことができます。

Amazonより

画像を拡大して見る
● データ転送速度5Gbpsを実現する「USB3.0規格」に対応した高速メモリカードライタ

「USB3.0」に対応したメモリカードリーダです。「USB3.0」は、従来のUSB2.0ケーブルに2対のSDP(Shielded Differential Pair)を追加し、USB2.0の最大転送速度480Mbps(High Speed:理論値)の10倍以上という「最大5Gbps」(Super Speed:理論値)の高速データ転送を実現するUSBの最新規格です。USB2.0で、大容量データを転送するときの転送時間に不満を持っていた方々も満足のいくデータ転送速度を実現します。

USB3.0対応の本製品を、同じく「USB3.0」に対応したパソコンやUSB機器と接続することで、大容量のデータも高速かつスムーズに転送することができます。従来のUSB2.0/1.1(※)への下位互換が可能ですので、USB2.0/1.1対応のパソコンやUSB機器もそのまま接続して使用できます。
※転送速度はそれぞれの規格の範囲内となります。
● SDXC UHS-IやコンパクトフラッシュのUDMAなど、高速データ転送にも対応

UHS-I対応のSDXCやUDMA対応のコンパクトフラッシュ、メモリースティックPRO-HGデュオなど、各種高速版のメディアにも対応し、高速メディアの能力をそのまま発揮できますので、大容量のデータも素早く移動、コピーすることができます。
画像を拡大して見る
● 64GB以上の大容量を可能にする、最新SDカード規格のSDXCカードに対応

“SDXCカード”に対応したメモリカードリーダです。“SDXCカード”は、SDメモリーカード、SDHCカードの上位規格“SDXC”に対応した規格のカードです。64GBを超える記憶容量を実現し、最大容量、転送速度とも、SDHCカードに比べ大幅に性能がアップしています。

● microSD/microSDHCカードもアダプタなしで差し込み可能

多くの携帯電話に採用されているmicroSD・microSDHCカードなどの小型メディアを、アダプタなしでそのまま挿し込んで使用できます。

● USBケーブルは着脱可能でコンパクトに持ち運べる

USBケーブルは着脱可能で、携帯時には外してコンパクトに持ち運ぶこともできます。
● ACアダプタ不要のバスパワー接続

ACアダプタ不要のバスパワー接続タイプです。専用ドライバなどのインストール作業も不要ですので、パソコンのUSBポートにつなぐだけですぐに使え、モバイルパソコンのパートナーとしてもぴったりな製品です。
● 最新のメディアに対応できるファームウェアアップデート機能搭載

ファームウェアアップデート機能を搭載し、今後登場する可能性がある既存メディアの最新規格や大容量メディアを使用したいときの買い替えの心配を軽減します。
● MagicGateの著作権保護機能に対応

MagicGateの著作権保護機能に対応しています。PSPで動画を楽しめます。
● WindowsでもMacOSでも使用可能

WindowsでもMacでも使用可能です。

カスタマーレビュー

星5つ中2.9つ
5つのうち2.9つ
20グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2014年4月30日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
コードが外れやすいのと、カードがいれにくいので、急いでいる時は困ります。安いですが。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年2月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
無線マウスの横にこの商品をさしていますがマウスが飛んだり動かなくなったり。
この商品が原因だと気づくのに時間がかかりました。

USBを離せばいいがという意見も出てきそうですがそんな面倒なことことしたくないし
読み取った後マウスもろくに動かせないのは意味がない。
いまではまったく使わずじまい。
2016年2月9日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
それぞれのスロットがしっかりしており、読み取りエラーが少なく安心して使用できています。
2014年5月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
MicroSD、SD、XDカードを高速で読み込ませるためのデバイスとして購入しました。

PCはDELL製のLatitude E5520にExpressCardでUSB3.0のポートを増設したもので、Windows7が動いています。
SDカードに記録した写真データをPCに読み込ませてみましたが、PC内蔵のSDカードポート(USB2.0)と比較しても格段に早いです。
体感で倍以上の速度が出ているように感じます。待っていてもストレスを感じる事はありません。

また、オリンパスのデジカメを使用していますのでXDを読み込めるのは大変ありがたいです。

ただ難点を挙げるとしたら、付属のケーブルが太くて硬いことくらいです。もう少し細くて柔らかいケーブルであれば収納がもっとコンパクトになったのですが、このお値段の品にそこまで望むのはさすがに高望でしょうか。

CFについては手持ちのメディアがありませんので試していません。
MicroSDの差し込み口だけが側面にあり、上下の向きが少しわかりにくかったのも「強いて挙げるとしたら」の難点になります。

ただ、このお値段で大抵のメディアを読み込めるようになるのはありがたい限りです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2015年9月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
タイトルどおりとても安かったので、そしてUSB3.0が出始めだった頃なのでこのカードリーダーが珍しく使えるのか!また速いのか調べる為に購入しました
結果当時の感想はビックリでした、あまりにも速すぎてww
でも今ではもう普通ですね!でも今でも現役で1年半以上経ちましたが使えてます
ただこの頃認識しない時がちょくちょく出てますが・・・
まだ頑張ってくれるといいのですが・・・
2014年4月8日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
家のパソコンでは対応してない?
全然読み込んでくれないどころかカードリーダーを認識してくれないのでガラクタ化してます。
2014年5月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
主に業務用ビデオカメラで撮影した映像を取り込む際に使用しています。
後処理をすることを前提とした撮影がほとんどですので、素材のビットレートが高く、今まで使用していたUSB2.0のカードリーダーでは転送に長い時間がかかっていたので買い換えました。
メディアはSDカードでSandiskのUltra(30MB/s)とTranscendのUltimate(90MB/s)を使用していますが、読み取りは概ね公称値弱のスピードが出ています。

問題は、カードリーダー側USB3.0端子の不安定さです。
差込みが浅いためか、少し動かしただけで切断されてしまうことが多々あります。
このせいでデータが壊れるなどという事には至っておりませんが、不安は拭えません。

また、本機を接続するとPC側では5つのリムーバブル ディスクとして認識される点も少々煩わしいです。
以前使用していたUSB2.0のカードリーダーもELECOM製でしたが、そちらはメディアを挿入したスロットのみ認識されていたので、こちらもそのような仕様にしていただけると大変助かるのですが、難しいのでしょうか。
2013年10月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
USB3.0対応製品であるためケーブルは比較的太く、その対比を失念して写真をみると本体サイズが小さく見えますが、実際は標準的な大きさです。
ケーブル長は長すぎず・短すぎず、私には程よいサイズでした。
今までUSB2.0のカードリーダーを使っており、主にミラーレス一眼で撮った写真を読み込むのに使用していましたが、これを使うようになってからサムネイル表示などは目に見えて早くなりました。
撮りためた大量のデータをコピーする時間も短くなりました。