¥3,079 税込
無料配送5月25日 土曜日にお届け
詳細を見る
詳細を見る
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
価格
小計
小計
初期支払いの内訳
レジで表示される配送料、配送日、注文合計 (税込)。
出荷元

新品 中古品
CD, 2003/9/25 1枚組
¥3,079 ¥1

K-POPストア
K-POPアーティスト情報をまとめてチェック K-POPストアはこちら

よく一緒に購入されている商品

最短で5月25日 土曜日のお届け予定です
残り1点 ご注文はお早めに
この商品は、しょうせん堂 【在庫確実(品切れ無し)・年中無休】が販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
¥4,175
最短で5月26日 日曜日のお届け予定です
残り1点 ご注文はお早めに
この商品は、ちゃがま堂が販売し、Amazon Fulfillment が発送します。
総額:
ポイントの合計: pt
詳細
追加されました
spCSRF_Control
これらの商品は、それぞれ別の出品者から販売、発送されます。
一緒に購入する商品を選択してください。

曲目リスト

1 Confirmation (Charlie Parker)
2 Blue Bossa (Kenny Dorham)
3 When You're Smiling (Mark Fisher,Joe Goodwin & Larry Shay)
4 How To Make A Pearl (Saori Yano)
5 My Little Suede Shoes (Charlie Parker)
6 Black Orpheus (Luiz Bonfa)
7 Bohemia After Dark (Oscar Pettiford)
8 Mamaduke (Charlie Parker)
9 Hoyden (Saori Yano)
10 In A Sentimental Mood (Duke Ellington)
11 It Could Happend To You (Johnny Brurke & Jimmy Van Heusen)

商品の説明

Amazonレビュー

1986年10月生まれだから、録音時にはまだ16歳だった女性アルトサックス奏者のデビュー盤。チャーリー・パーカー作曲の3曲に加え、スタンダードナンバーと自分のオリジナルで構成されている。パーカーのスタイルを受け継ぐオーソドックスなジャズをよく勉強していることが分かる内容だ。

もちろんまだ完成されてはいないが、音の粒が今よりそろってくればフレーズの存在感も増すだろうし、スピード感もアップするはずだ。テクニックに対する自信が深まれば、もっとダイナミックな演奏を聴かせてくれるだろう。だが、それはそれとして、彼女の持っている現時点での魅力はアルバムの随所に感じられる。この若さでパーカー・フレーズを楽々と吹くなんて! という当たり前の感想はともかく、デューク・エリントン作曲のバラード「イン・ア・センティメンタル・ムード」を、風格さえ感じさせる落ち着きで演奏しているのを聴くと、なかなかの大物ではと思えてくる。

オリジナル曲ではビバップから少し離れる。「ハウ・トゥー・メイク・ア・パール」はモーダルな曲調、「ハイデン」はラテン・リズムを使った曲だ。果たして今後の進路がどうなるかのヒントがここに示されているのだろうかと興味をひかれる。4曲に付き合っているピアニストのハロルド・メイバーンのプレイも聴きどころだ。コードを弾いたときの音の分厚さが並大抵ではない。音の粒子がぎっしり詰まって岩盤のようになっているのではと思ってしまうぐらいの量感があるのだ。(松本泰樹)

メディア掲載レビューほか

1986年生まれのジャズ・サックス奏者、矢野沙織のデビュー・アルバム。自身のルーツであるビ・バップを中心に、オリジナルからスタンダードまで、深みのある音色とアドリブ・センスの妙が楽しめる作品に仕上がっている。 (C)RS

登録情報

• メーカーにより製造中止になりました ‏ : ‎ いいえ
  • 製品サイズ ‏ : ‎ 12.45 x 14.22 x 1.02 cm; 97.8 g
  • メーカー ‏ : ‎ 日本コロムビア

星5つ中4.4つ
5つのうち4.4つ
14グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2014年1月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
サックス奏者は数あれど、若干16歳の女の子(当時)の演奏とはとても信じられない。私自身はサックスに詳しくはないのですが、彼女の持って生まれた豊かな才能を感じます。是非いつかライブを聞きに行きたいと思いました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中古だからこの程度のもんかなといった状態でした。可もなく不可もなくといったところです。
2005年2月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
矢野沙織さんは,天才少女であると同時に,きわめて生真面目な演奏家ではないかと思われます。チャーリー・パーカーの作品を得意としているのですが,破天荒だったと思われるパーカー氏とは異なり,ジャズ評論家風に言えば,性格的にはコルトレーン氏に近いのかもしれません。つまり,まじめに練習し,技術を磨き,一所懸命に演奏するということで。コルトレーン氏のそのような演奏姿勢に対し否定的な方もいるようですが,どうしてそれが悪いのか。矢野沙織さんは,ひとつひとつの音をきちんと出そうとする。まじめで端正な演奏です。いまやライブでは必ずリクエストされる彼女の定番となった「コンファメーション」は,パーカー氏の演奏よりも速いテンポでの演奏ながら,きれいにきちんと音が出ており,しかも,何とも言えない軽快さと清新さがあるんです。何度でも聴き直したくなるような好演奏。素晴らしい。ちなみに,ライブでは,よりスリリングでパワフルな白熱した演奏を聴かせてくれるのですが,しかし,だからと言って,このCDの演奏はいつまでも色褪せることは無いでしょう。そう思わせる演奏です。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年10月22日に日本でレビュー済み
この後にレコーディングされるアルバムから聴いてきた者としては、何か物足りなさを感じる作品。

良い意味では落ち着いている。悪い意味では面白みがない。
平坦な作品に思える。

といっても、一番若いころのアルバムなのでそれを考えるとかなりすごい演奏です。

ただ言いたいのは、矢野沙織はこんなものじゃないかなと。この後にレコーディングされるCDはこの作品以上にパワフルで表現力にあふれる演奏。ノリのいい作品が多いです。

あと、個人的にはハロルドメイバーンが苦手なのでそれもマイナスかな。ハンコックっぽくて苦手です。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2003年10月16日に日本でレビュー済み
ここのところ、通勤の行き帰りに聴いている。最初はちょっと元気がたりないかなと思ったが、どうやら音量のせいだったらしい。
デビューアルバムということで、彼女の音楽の趣味や嗜好、センスの原型のようなものがこめられているはずで、楽しみにして聴いてほしい。なかなか豊かな音色である。
全11曲。収められている曲は、チャーリー・パーカーの作品がやや多く、オリジナルも2作ある。フレッシュでのびやかな演奏で、軽快でテンポがよい曲がとくに心地よい。共演者の演奏も手堅く、厚みと彩りを添えている。
このアルバムで彼女の演奏に興味をもったら、機会を探して、ぜひライブも聴いてほしい。ライブは、また格別である。
ジャズファンという林家こぶ平さんがTVで話されていたが、ジャズと、落語と、ビールは、生(なま)がイイ、のである。
そう、まったく、そのとおり。
おっと、アルバムのレビューだった。彼女はまだ若いし、これから、どんどん成長していくに違いない。そのスタートを飾る、記念すべき作品である。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2005年5月18日に日本でレビュー済み
なんと言っても最初の"Confirmation"でびっくり。なんてことは皆さん言ってることですが、やはり凄いと思った。自然な演奏と、堂々としたパーカースタイルの演奏。そして彼女のソロを引き継ぐハロルド・メイバーンの目が覚めるようなソロ。朝聴くと目覚めも良いです。パーカー他のアルバムでほんと良く聴くフレーズてんこ盛り。ずばずばっと吹ききるところとか、ストレート直球勝負。(3作目くらいになるとかなり変化球も出てきてますます面白くなったのでそっちもチェック)このアルバムでは、松島さんを中心としていい感じの日本勢の演奏が聴けるのでそういう意味でも非常に価値がありますね。ああ、あと過去3作ともラテン調の曲でのプレイが上手いので、今度はそっち行くといいなと思いました。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2003年9月27日に日本でレビュー済み
ジャズは普段あまり聞きませんが、先日テレビを見てその若さと天才ぶりに驚いてCDを聞いてみました。結構スピード感のある音楽は、とても高校生とは思えず、本当にビックリです。一度ライヴに行ってみたくなりました。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2022年8月14日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
若いころからこのスタイルだったんですね。
彼女が綴るメロディーの流れが好きですが、
持ち味の駆け回るような音のつながりは
このアルバムから顕著です。