中古品: ¥6,000
無料配送5月25日 土曜日にお届け
詳細を見る
詳細を見る
コンディション: 中古商品: 良い
コメント: ■国内送料無料!Amazonプライム対象商品■【付属品】本体のみとなります。 付属品欄に記載のない物、弊社で撮影した掲載写真に写っていない物は付属致しません。【外観の状態】中古品となりますがスレも無く美品です。歪みや割れなどの大きなダメージは認めません。掲載画像を多数載せております。掲載写真にてご判断下さい。 【光学系】ファインダー内部に僅かな薄クモリを見受けますが覗いた際の視認性に影響するほどではありません。また、カビ、バルサム等は認めません。 【動作】 チェック済み。正常動作品です。■検品には見落としがないようスタッフで1つ1つ検品してますが動作不良・不具合等がありましたら迅速に返金させて頂きますので、 いきなり「低い評価」をつけることはお控えください。また、すぐに欲しい方でプライム会員以外の方は別料金にて「当日お急ぎ便」 「お急ぎ便」「お届け日時指定」をご利用下さい。■24時間365日対応しております。 ■支払いに関してクレジットの他、コンビニ払い・コンビニ受取にも対応しております。 安心してご利用ください 。S/N「シリアルナンバー」 商品取り換え防止の為、弊社でIMEI、もしくはS/Nを控えています。

OLYMPUS 光学ビューファインダー M.ZUIKO DIGITAL 17mm F1.8, 17mm F2.8用 VF-1

3.6 5つ星のうち3.6 55個の評価

¥6,000 税込
Amazonによる発送
安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
Amazonによる発送

商品の配送状況は注文履歴からも追跡できます。
    配送状況についての詳細はこちらをご覧ください。
  • 詳細はこちら
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
残り1点 ご注文はお早めに 在庫状況について
ブランド オリンパス
焦点距離の説明 17 mm
最大焦点距離 17 ミリメートル
最小焦点距離 17 ミリメートル
レンズ固定焦点距離 17 ミリメートル

この商品について

• <b>メーカー型番 :</b> VF-1
  • <b>重量 :</b> 20g
  • <b>サイズ(mm) :</b> 32 x 25.5 x 37
  • <b>カラー :</b> シルバー
ㅤㅤ:
アマゾンで出品しましょう
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

保証とサポート

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

特定の情報をお探しですか?

商品の説明

商品紹介

17mmパンケーキレンズ使用時の専用ビューファインダーです。パンケーキレンズのメリットを活かした速写を助けるOVFを用意。ファインダー表示枠は17mmブライトフレーム式です。

Amazonより

【主な特長】
●パンケーキレンズ「M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8」使用時の専用ビューファインダー。
●ファインダー表示枠は17mmブライトフレーム式です。

●サイズ:32mm(幅)、25.5mm(高さ)、37mm(奥行き)
●質量:20g

重要なお知らせ

ご注意(免責)> 必ずお読み下さい

本製品に関する初期不良の確認、仕様の説明などは、オリンパスカスタマーサポートセンター まで直接お問い合わせ下さい。<br/>【オリンパスカスタマーサポートセンター 】<br/>Tel:0570-073-000<br/>営業時間:平日および土曜・日曜・祝日9:30~18:00 ※年末年始、システムメンテナンス日はお休みとなります。

カスタマーレビュー

星5つ中3.6つ
5つのうち3.6つ
55グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう
機能より見た目
4 星
機能より見た目
機能というより見た目がカッコいい。重みが少しあるのもいいです。フレームは脇に映ってる老舗の神レンズ、LUMIX 20mmとぴったり合います。
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
申し訳ありませんが、レビューを読み込めませんでした

上位レビュー、対象国: 日本

2024年5月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
外観、内観共に綺麗で満足です。
2012年12月30日に日本でレビュー済み
PENTAX Q用ファインダーが売切れていて、
マイクロフォーサーズ用なら大丈夫と思い、
色もQ本体と良く似合ったのでPENTAX Q用に購入しました。

が、ホットシューの規格が異なり、
Qシリーズには差し込むことができませんでした。

後ほどネットで調べると同じ失敗をされたかたがいるようです。
自分の事前調査不足の結果ですが、同様にQシリーズに…
購買を考えているかたはご注意ください。

本品自体は一般的な光学ビューファインダーで、何ら問題ありません。
むしろ色や形が好みだったので、装着できず残念でした。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年7月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
35ミリフィルム換算の準広角35ミリレンズに合う視野/画角を求めて購入。視野はピッタリ合致して納得、歪みの少ないファインダーです。私のカメラはフジX100ですが、アクセサリーシューへの差込が相当に硬く苦労しました。
中国製ですが剛性も高く星四つ。
2012年3月10日に日本でレビュー済み
収差もひどいですが、中のラインも撮影範囲と差があるので使えません。
もし液晶が使いづらいのでと考えるならVF-2を使用する方がいいです。
ただ、付けた時の見た目はこちらの方がしっくり来ます。
2020年3月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
運よくゲットできたLEICA X2の外付けファインダーとして、購入しました。LEICAのVFは確かにいいのですが、何しろデカくてデザイン的にも格好悪い。そこでこのOlympusの光学ファインダーにしました。これはマイクロフォーサーズ17㎜用なので34㎜ですが、ほぼ使えます。しかもシルバーボディにピッタリで恰好いい。価格も中古でしたから本家の約1/10とコスパ最高です。予備にもう1個買おうかな。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年10月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
カメラ に 連動してると 思いましたが ただの ファインダーで 意味 がありません。これで1万円とh びっくりです。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年5月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
新品は高価ですので良かった
落とした物の代替です
2011年5月29日に日本でレビュー済み
 結論として、定価や新品価格の価値はありません。

作りはプラスチックベースで高級感は無いですし、本来の相方である17mmレンズと組み合わせて使うのは視差が酷過ぎです。

しかし他の方も書いておられるように、パナソニックの20mmレンズの画角には呆れるほどピッタリです。

なので、PENやGF1/GF2を20mmメインで使っている方が、晴天時に背面液晶が見えなくて困っているなら、ネットオークション等に大量に出回っている中古品を安く買うのはアリだと思います。

特にGF1/GF2は純正の電子ファインダーが高価な割に貧弱な仕様ですし、コシナ製の高品質な光学ファインダーはかなり高価です。晴天時のフレーミング用と割り切ればこのVF-1を安く導入するのも悪くないのでは、と思います。(PENの方は少し予算を頑張ってVF-2を買ったほうが間違い無く良いですが)

明るい光学ファインダー覗きながらのフレーミングが可能になるので、背面液晶だけの時より、カメラを使えるシチュが広がります。個人的には光学フレームから覗く雰囲気、GF1にVF-1を載せたシルエットも好きなので気に入りました。

ただGF1やGF2のホットシューには標準より少しキツいので、VF-1のプラスチック製の足を紙ヤスリでほんの少し(0.1mmほど)削ってやる必要があります。チャチなプラスチックの足などで容易に削れ、安いので作業が気にならないのもありがたい点です。(コシナのファインダーだったら、もったいなくてやりたくないですw)

あくまで中古の話ですが、20mmレンズにピッタリな「光学ファインダー」が非常に安く買えるようになったという意味では、PENのキットに感謝しています。中古で安く買った自分は、十分満足しています。

(追記)
上でVF-1の標準の足を削る改造でGF1に使う紹介をしましたが、
200円程度で売っているニコンのホットシューカバー BS-1に綺麗に乗ります。
BS-1には横線の出っ張りが2本ありますが、VF-1の溝に収まるので邪魔になりません。

1. VF-1の足のネジを2本外す(メガネ用ドライバーでOK)
2. 脚を外したVF-1とBS-1でどういう位置で接着するか、自分の趣味で確認
3. 足を外したVF-1の底面の枠部分に接着剤を塗ってBS-1に乗せ、カメラに装着する(接着剤がカメラに付かないよう注意!)
4. 接着剤が固まる前にファインダを覗いて写真を撮りVF-1の位置を微調整する
5. 気に入った位置になったらズレないよう放置して接着剤が固まるのを待つ

足を削ったVF-1は傾きが出る場合があるようですが、この方法なら傾きは皆無です。
視野も事前にある程度の調整が出来るので指向方向もバッチリです。
何より装着した時のフィット感が非常に良く、滑らかに入るのにガッシリはまり安心できます。

20mmレンズのユーザーの方にはとてもお勧めです。
17人のお客様がこれが役に立ったと考えています

他の国からのトップレビュー

すべてのレビューを日本語に翻訳
Angelo M.
5つ星のうち2.0 non un buon sistema
2016年3月4日にイタリアでレビュー済み
Amazonで購入
Pensavo di poter evitare un mirino elettronico ma questo non è davvero granchè. L'immagine risulta distorta e soprattutto manca un fissaggio sulla slitta di aggancio quindi basta molto poco per farla sfilare
Davidchen
5つ星のうち5.0 good thing
2013年5月1日に英国でレビュー済み
Amazonで購入
I like it!
it is very useful and I usually take it to go outside!
that is very kind !
Jus
5つ星のうち1.0 One Star
2018年1月8日にアメリカ合衆国でレビュー済み
Amazonで購入
did not help take photos :) my advice is to get the digital viewfinder
Kirk
5つ星のうち3.0 Das Teil macht, was es soll!
2012年11月3日にドイツでレビュー済み
Amazonで購入
Das Preis-Leistungs-Verhältniss von dem Sucher mit billigem Plastikgehäuse, ist ausserhalb jeder Diskussion.
Deshalb nur die drei Sterne.

Leider kommt man bei sehr hellem Sonnenlicht, ohne einen Sucher nicht aus und ich werde ihn behalten müssen. Die Linsen sind von guter Qualität und man hat "einen klaren Blick" hindurch!
Das Gehäuse macht keinen sehr stabilen Eindruck und ich habe die Sorge, dass das Teil z.B. bei einem Sturz oder versehentlich grober Handhabung zerbricht. Das kann natürlich auch ein falscher Eindruck sein, denn heutzutage gibt es ja sehr widerstandsfähige Kunsstoffe. Mal abwarten!

Der Sucher ist auf das 17mm Objektiv abgestimmt und der Bereich wird durch einen Rahmen im Sucher angezeigt. Da das komplette Sichtfeld des Suchers etwas größer ist, entspricht es sehr genau dem 14mm Objektiv. Ich kann es also für beide Objekive verwenden: Kompletter Bereich = 14mm ; Innerhalb der Rahmens = 17mm

Bei weiteren Brennweiten, muss man sich die entsprechenden Bereiche dazu, oder weg denken. Das ist dann weniger optimal.

Ansonsten kann man durch den Sucher nur hindurch sehen und das ist nicht sehr viel!
Es findet keinerlei Kommunikation zwischen Sucher und Kamera statt. Es kann also nicht fokussiert oder gezoomt werden. Es werden auch keine Informationen wie z.B. Blende, Belichtung, Wasserwaage, oder ähnlichem angezeigt.

Fazit: Einfaches Teil mit guten optischen Eigenschaften zu einem sehr hohen Preis. Ob das Gehäuse schnell zerbricht, wird sich hoffentlich niemals zeigen.
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
Eddie Wilkinson
5つ星のうち1.0 Useless accessory
2013年4月14日に英国でレビュー済み
Amazonで購入
It it not connected to the camera and is of no help when trying to take photographs. It is a useless and VERY expensive accessory. The E-PL1 camera is VERY disappointing having no viewfinder and very difficult in bright light to get accurate photographs!
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています