この商品は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択

3.6 5つ星のうち3.6 72個の評価

安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
この商品は現在お取り扱いできません。 在庫状況について
ブランド センチュリー
ブラック
ハードウェアインターフェイス USB
対応デバイス PC
ポート数 1
商品の重量 546 グラム

この商品について

• 接続形態:外付 / インターフェース:USB3.0 / 対応ドライブ:HDD / 搭載ドライブ:2.5/3.5インチSerialATA / 搭載可能数:1
アマゾンに出品しませんか?:
今なら新規出品者様向け特典で最大787.5万円還元
Amazonで販売を開始する
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

センチュリー 裸族のお立ち台 USB3.0 CROSU3

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

商品の説明

SATA2.5インチ&3.5インチHDD/SSDを上から差し込むクレードルスタイルのHDDツール。「USB3.0」搭載。従来のUSB2.0(480Mbps)に比べ、約10倍の5Gbpsの転送速度を実現。※転送速度5Gbpsは理論値になります。実際の速度とは異なりますので予めご了承ください。※USB3.0で接続する場合は、USB3.0ホストインターフェイスが必要になります。※従来のUSB2.0ホストにも接続出来ますが、その場合の転送速度の上限はUSB2.0(480Mbps)になります。

特定の情報をお探しですか?

カスタマーレビュー

星5つ中3.6つ
5つのうち3.6つ
72グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2016年8月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
この商品は面白かったね。

これまで中古のデスクトップPCを活用していたんだけど、買い換える度にHDDがストックされていた。
それをあたかもカセットのように使えるものはないかと思ってAmazonを見ていたら・・・あった!
というのが買ったキッカケ。

これまで撮った動画の保存用として使っていた。
同じ用途の別商品に乗り換えたので手放したけど、そういう使い方への目を開かせてもらったね。
2013年8月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
Western Digitalの3TBのHDD他いくつかのHDDを組み合わせて使っている。問題なし。
「この商品を見た後に買っているのは?」の項を見ると玄人やら裸族やら妙な名称が並ぶが真面目にいいものだと思う。この手の機材の利便性は使ってみなければわからないとおもった。

■利点
HDDの交換が簡単であり、ファンレスである。これがいい。
ヒートシンクを持つような特殊なHDDケースも世の中にあるかもしれないが、そうでなければむき出しの放熱効率にはかなうまい。
もちろんHDDの寿命を考えればファンで冷却するのがよいのだが、個人宅で使うことを考えるとファンの騒音は避けたい。最初は静かでもすぐにカタカタと異音を発するのである。またファンの交換ができない機器も多い。ちなみに拙宅ではPCもファンレスにした。性能は劣るが大変に快適である。
この商品を使って冷却に不安があるなら別途小さな扇風機を置いたらよろしい。ファン内蔵よりも交換が楽でよい。

電源はACアダプタで若干邪魔ではあるが冷却の意味からはいいことだと思う。AC側の電源コードはメガネ型やミッキー型でなく(なんというのだろうか)デスクトップPCに使われるようなコードである。短いコードであり邪魔にならなくてよい。長さが足りないケースもあろうが、こうした商品を買う人なら売るほどコードは持っているだろう。ただ、できればノートPCに使われるメガネ型の細いコードであればもっと取り回しはよいと思われる。

デザインはシンプルで錘が入っているので安定感もある。
電源スイッチが後ろでよくないという意見もあったが、電源を切らないとHDDを交換できないという事情を考えると後ろにあるのが安全ではないかと思う。

■2TB超のHDD接続について
この商品は2TB超のHDDも接続できる。
この商品の問題というより商品説明の問題なのだが、2TB超のHDDに対応するのか否かをわかりやすく表示すべきだと思う。今や3TBのHDDも1万円強で買える。拙宅でも使っている。

こうしたHDDをUSBで接続できるようにする装置(HDDケースなど)には対応していないものもある。もはや対応していない商品のほうが少ないとはいえ、説明が必要だと思う。対応していない機器であると認識されないというならなまじわかりやすいが3TBのHDDをつなぐと740GB程度に認識されるという厄介な現象になるようだ。
ちなみに2TB超のディスクをSATAで直接PCにつなぐときも同様でPC側のドライバが対応していなければ同様の問題になる。
2TB超に対応しているUSB機器を2TB超に対応していないPCにつないだ時にどうなるかは試していないので不明。

■複数台接続について
拙宅では複数台を使っている。HDD一台では足りないし、バックアップをとるときにも片方をバックアップ用HDDに挿げ替えれば済むので重宝である。
同社の製品で2台のHDDを接続できるものもあるが、コピー機能もあるので誤ってHDDを消す事故を心配してこちらを選んだ。
同社の製品で4台以上のHDDを接続できるものもあるのだが、これはファンがついているので前述のとおり選択肢から外れる。

コピー機能がなくて2〜4台「挿せる」お立ち台があればいいとおもった。
2台挿せるお立ち台が出たら
「裸族のお立ち台〜競演 青田典子と荒木師匠」でいいのではなかろうか。時代が古いか。。。。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年4月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
別の異なった型式へは対応不可であった。旧型式への対応機種を探したい。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
USB3.0で認識されない事もありますが、それよりも長時間の稼働が出来ないのが最大の問題
長時間繋げるとOS側がこのデバイスを見失ってしまいます
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年10月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
もともと裸族のお立ち台eSATA版を愛用していたが
PC買い換えたらUSB3.0しかついてなくて、しかたなく購入。
内蔵SATAは全部内蔵ドライブで使ってしまったため。

ようするに、買ったPCのSATAポートが足りなかった、ということ。
これからは、こういうことも多くなるだろうから、
eSATA版よりこっちのがおすすめ。USB2.0なんて遅くて使ってらんないし。

5分アクセスが無いと、勝手にスリープします。
これはハードウエア制御のため、設定変更は不可能。
解決するにはフリーソフトなどを利用して
一定時間内に定期的に強制アクセスさせるしかありません。
HDDのスリープなんてHDDの寿命を縮めるだけなのだから、これはいただけない。
だから星1つ減らして4にします。常駐ソフトは普通嫌でしょ。

ただし、裸族のお立ち台シリーズは、HDDの抜き差しがしやすいほうです。
ちゃんとロックされるし、倒れにくい。
似たような製品は他にもありますが、上記の点が他製品より優れています。

ちょっと前までは高かった。3000円切ったので購入に踏み切りました。

なお、お立ち台はいいけど、一戸建てはだめ。欠陥商品です。
これは検索すると色々記事がありますので、自分で確かめてください。
一戸建て買うくらいなら当製品のほうがいいです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年7月12日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
うちの環境(マザーボード:ASUS P9X79、CPU Core i7 3930K@4.2GHz、メモリ16GB、Windows7 Home 64bit)では大変安定して動いてくれています。あえてある程度の重量を持たせた作りなのだと思いますが、おかげで3.5インチのHDDを繋ぐ際にもひっくり返る心配がありません。

SSDを挿して転送速度を測ってみましたが、こちらも大変優秀。シーケンシャルリードで180MB/sec、シーケンシャルライトで260MB/secこ超える値を出してくれます。HDDであればこの装置が転送速度のボトルネックとなることは、ほぼないと言っていいのではないかと思います。

ランダムアクセスでNCQの効きが良くなさそうな傾向は見えますが、用途的にその部分が問題となることはまずないでしょうし。
2010年4月26日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ケースは安定感があり良い感じであったが、HDDのベンチマークを実行するとなぜか、書き込みスピードが遅い。
PC: Windows 7 64bit ultimate/ Core i7/ 12GB/
HDD:WesternDigital CaviarGreen 3.5inch 5400rpm 2TB 64MB SATA/3.0Gbs 500GB/plt WD20EARS-R
ベンチマークソフトは Crystal Disk Mark 2.2

シーケンシャルリード: 111MB/Sec
シーケンシャルライト: 27MB/Sec

がたがたする困りもののHDDケースではあるが、玄人志向 HDDケース/3.5インチ SATA/USB3.0/GW3.5AI-SU3シリーズは

シーケンシャルリード: 109MB/Sec
シーケンシャルライト: 93MB/Sec
16人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年3月11日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
何故か画面がブルーがかった色になりました。
再起動して直りました。
原因不明でした。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています