この商品は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択

PFU Happy Hacking Keyboard Lite2 日本語配列かな印字なし USBキーボード ホワイト PD-KB220W/U

4.2 5つ星のうち4.2 119個の評価

安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
この商品は現在お取り扱いできません。 在庫状況について
ブランド HHKB
キーの数 68
手の向き 左右共用
ボタンの数 68

この商品について

• フルサイズキーボードと同じ19.05mmのキーピッチでありながら、全体のサイズはA4ハーフサイズ強とコンパクなボディを実現してます。
  • キーボードの背面の設定スイッチの切り替えにより、制御キーの割当変更が可能。それぞれの使い方やお好みに合わせて手軽にカスタマイズができます。
  • キーボードの傾きは、2段階に切り替えが可能。好みの角度に手軽に調整できます。
アマゾンに出品しませんか?:
今なら新規出品者様向け特典で最大787.5万円還元
Amazonで販売を開始する
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

メーカーによる説明

UNIX配列

Sun Type3キー配列にならったキー配列を採用しました。「A」の左に「Control」があります。カーソルキーも備え、より使いやすくなりました。

省スペース

キーピッチは19.05mmのままキー数を必要最小限におさえて小型化しました。

カスタマイズ機能

背面の設定スイッチにより、制御キーの割当等のカスタマイズを行うことができます。

USBハブ機能

背面にUSB HUBポートを2つ内蔵しています。

類似商品と比較する

この商品
おすすめ
サンワサプライ(Sanwa Supply) 有線コンパクトキーボード テンキーなし USB接続 日本語86キー メンブレン USB-PS/2変換アダプタ付き ホワイト SKB-KG3WN2
dummy
PFU キーボード HHKB Professional HYBRID Type-S 日本語配列/雪
dummy
PFU キーボード HHKB Studio 日本語配列 (ポインティングスティック メカニカルキーボード)
dummy
REALFORCE R3 キーボード ハイブリッド フル 30g 日本語配列 ホワイト R3HA23
dummy
Logicool(ロジクール) ロジクール K835GPR 有線 メカニカルキーボード 赤軸 リニア テンキーレス コンパクト グラファイト windows surface K835 国内正規品
spCSRF_Control
価格現在お取り扱いできません。¥1,918¥36,850¥44,000¥37,180-5% ¥7,829
参考:¥8,250
ワイヤレス
マルチメディア

商品の説明

商品紹介

サイズ(mm):294(W) x 121(D) x 39(H) キートップ上面まで
キー仕様:メンブレンスイッチ
配列:JIS配列
キー数:68個
質量:680g
インタフェース:USB

Amazonより

日本語キーボードなのに、英語表記のみ。デザインすっきり、スタイリッシュ
現在最も普及しているQWERTY配列のキーボードには、大きく分けて、英語配列のものと日本語配列のものがある。どちらのキーボードでも日本語入力ができるが、日本語配列のキーボードには、特に日本語入力を補助するために、「変換」キー、「無変換」キー、「半角/全角」切替キー等が備わっている。また、キートップに「かな」が刻印されているものが一般的。しかしながら、この「かな」刻印は、ローマ字入力ユーザーにとっては不要なだけでなく、「キートップの表記が繁雑で見づらい」、「日本語キーボードを使いたいが、デザイン面から英語キーボードを選択した」という意見も多く聞かれる。このような実用面・デザイン面のご要望にお応えしたモデルが登場。

• かな刻印を無くしたすっきりキートップ。
  • 「変換」、「無変換」、「半角/全角」の各キーには、独自のアイコンを刻印。
  • キーピッチはフルサイズのまま、キー数を必要最小限に抑えて小型化。
  • しっかりしたクリック感の快適なキータッチ。

特定の情報をお探しですか?

カスタマーレビュー

星5つ中4.2つ
5つのうち4.2つ
119グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう
最高のキーボードです。
5 星
最高のキーボードです。
職場では会社のノートPCキーボードが使いにくくてキーボードのみデスクトップタイプのを使っていた。在宅勤務になり自宅ではノートPCで作業していたが、やはり使いづらく、手持ちのHHKB Lite2 USキー仕様を繋げて使っていた。日本語仕様のものが欲しくなりPFUのページをみたらHHKB Lite2は在庫限りということで急いで購入。配送まで何日かかかるかなと思っていたら、翌日には届きました。黒はすでに在庫が無く白を購入したが、思ったより真っ白ではなくアイボリーホワイト色、真っ白だったら汚れ気になったがこれならOK、黒よりキーボードの文字が見易い感じです。USキーボードとエンターキー付近の配列が少し異なりましたが、すぐになれました。手持ちのUS版と同じく、しっかりとした押し感とストロークが使いやすいです。キー打音はそこそこあるので音が気になる方は実際に確認してみた方がよいと思います。(このページの商品写真はUS仕様のキーボードですが、きちんと日本語版が届きました)以上
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
申し訳ありませんが、レビューを読み込めませんでした

上位レビュー、対象国: 日本

2023年12月5日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
他のキーより小さく独立した位置にあるカーソルキーが最高なのに、この形状は廃版になっちゃって残念でなりません。もう2台くらい買い置きしておけば良かったと後悔しています。
2020年10月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
リモートワークとなり自宅環境のアップグレードのため、知人のすすめもあり何十年も使ってきたキー配列と異なる点を承知で購入。
知人からはLiteではないモデルを勧められたが、最初から高級タイプは不安なためLiteモデルを購入。
やはり最初は違和感を感じ、すぐに手放そうかとも思ったことも多々あるが、次第に慣れてきて今ではこの配列が手放せなく、いずれはLiteのつかないものにステップアップしたいと感じるくらいまでに到達。
キーボード自体はずっしりとした重みでずれることもなく、またたわむこともないため非常に快適に仕事ができる。
問題点は出先でキーボード配列が異なる環境に出会った場合、急に作業パフォーマンスが落ちてしまう点くらいでしょう。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2022年8月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
また買いました。気にっています。
2024年3月15日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
The keyboard came unclean. from under the keycaps you can see dirt.
The keycaps themselves are sticky.
Im not going to use this keyboard
2012年5月10日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
数少なくなってしまったUSB有線接続のキーボードとして、HHK入門機としてもポチってみました。

■気になってた点
・メンブレインである事
・打鍵音
・Fn+キーの操作

■使ってみて...
・メンブレインとは思えない打鍵感でした。
・それなりの音はカシャカシャとします。
・キーアサイン・カスタマイズ・アプリで凌げそう

メンブレインの認識として、打鍵感というか、滑るようなキー押し込み感が嫌いだったんですけど、Lite2だと、その滑る感が殆ど無いです。
本物タイプライター型と打ち比べると、差が判るのかも知れませんけど、メンブレインを日頃使っている人に試してみても、打ち味が違うことに気がつくんじゃないかと思われました。

逆にメンブレインだからこそ、それなりの打鍵音はしますけど、タイプライター型のようなカチカチという音はしないので、カシャカシャ止まりではあります。
が、やっぱり、しんと静まりかえった夜中には近所迷惑かも...

が、Macで使う時にFn+Win(Commandキーとして)+TabだとCapsキーとして認識されちゃう...アプリの切り替え(Command+Tab)が出来ないです。
Capsを殺しちゃえば良いんですけどね。面倒臭いというか、ややこしいことになりそうなので、やってません。

■思わず...
PC始めた頃、未だDOS/VとかAT互換機と呼ばれてた時代、最初はJIS配列のキーボードも殆ど無く、US配列のタイプライター型が主流だったので、一時期、タイプライター型にもUS配列にもこだわって買ってたことがありました。

HHKじゃないかも知れないんですが、ほぼ同じような打鍵感で、キートップも無刻印の、しかし、キーボードの筐体はDell付属のキーボードのようなエッジをそぎ落としたようなデザインのモノを愛用していました。
勿論、US配列でタイプライター型、相当五月蠅かったですが、小さかったし、ダイアモンドカーソルもCtrl+英字キー(例えばCtrl+HはBS、+MでEnterとか)も、その頃に手に馴染んだモノで、タイプライター型はうるさいだけで、それなりのちゃんとしたキーボードなら、実は流行のパンタグラフよりかは使えるというのは判ってたんですねぇ。

ここのところ、US配列なキーボードも少なくなってしまいましたし、パンタグラフに鞍替えしたのも、HHKは知ってましたが、FILCOのBluetoothキーボードが出た時に買って、余りの反応の悪さに閉口してから、ワイヤレスのテンキーレスで出まくってたのがJIS配列しかなかったので、ついにはJIS配列キーボードに鞍替えした訳です。

で、今回も取り敢えず入門機としてだし、JIS配列のを選びました。

思わず...というのは、一週間と絶たない内にProfessional2 Type-Sをポチってしまってるからです。
因みに今度のは悩んだんですが、US配列のキートップ印字アリ版

■微妙な環境下
というのはKVMでネイティブWin7自作機とMac mini改を繋げてて、1台のディスプレイで何とかキーボード+MagicTrackPad一組っていうのを実現させたくて、USB有線キーボードを探してたのでした。

パンタグラフ+アイソレーションでも有線って少なくなってます。
殆どがiOSデバイスにも繋がるようにBluetoothばっかり。
それならばマルチペアリングにしてくれても良さそうなんですけど、知ってる限りでは1台しかマルチペアリングじゃなかったりしますもんねぇ。

仕方が無いのでApple純正Bluetoothキーボード+MagicTrackPadのまま、デジ操Airもポチって試してみたのですが、普通にWin7側でペアリングしちゃえばMagicTrackPadも使えたりして...
なんですが、Bluetoothキーボードとしてのセッティングはホストでは出来ないみたいで、デジ操Airを差しているMac mini側でのセッティングになるんですねぇ。
で、やっぱりUSB有線接続に戻った訳です。

ノーマルJISにしたのは、WinでもMacでも使いたかったからで、for Macも、ちょっとだけ迷ったんですけどね。
いっその事、最初からLite2のUS配列でも良かったのかも知れません。

キーボード・マニアっぽい傾向にあるので、いつかは手を出すだろうとは思ってましたけど、まさか3万とかするキーボードをポチってしまうとは...
というか、それだけの価値が見いだせれば、Lite2からのアップグレードもありかと。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年2月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
上位機種も検討しましたが手が出ず、コストパフォーマンスはこちらの方が良いと思い購入しました。
コンパクトでキータッチも気に入っています。
入力音はやや大き目ですが、一人の職場なので気になりません。
(残念な点)
ケーブルが太くてゴツく、取り回しにやや難ありです。
ケーブルは本体に作り付けで、着脱できません。
キーボード本体にUSBポートが2つあり、マウスやテンキーを接続することができますが、USB1.1です。
発売年が古いのでやむを得ないのかも知れませんが。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年11月2日に日本でレビュー済み
製造停止に気が付いてストック用に購入
モバイルPCのキーボードだと長時間入力するのがしんどい
これを接続して使用してます
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2020年9月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
昔から仕事でもプライベートでも愛用してます。
今回テレワーク用に追加購入しました。
安定した使い勝手で重宝してます。