この商品は現在お取り扱いできません。
お届け先を選択

I-O DATA ミラーリング/ストライピング対応 LAN接続ハードディスク 1TB×2 HDL2-G2.0

3.6 5つ星のうち3.6 21個の評価

安心・安全への取り組み
お客様情報の保護
安心・安全への取り組み
お客様情報を保護しています
この商品は現在お取り扱いできません。 在庫状況について
デジタルストレージ容量 1 TB

• HDD-E
  • 転送方式:Ether
  • I/Fの有無:なし
ㅤㅤ:
アマゾンで出品しましょう
【まとめ買いフェア開催中】よりどり2点以上で5%OFF

商品の情報

詳細情報

登録情報

ご意見ご要望

さらに安い価格はどこでご覧になりましたか?

フィードバックを提供するにはサインインしてください。

商品の説明

3.5インチのハードディスクを2台搭載。コンパクトで静かなLAN接続ハードディスクです。ファンレスでありながら、新開発「中空エアフロー構造」により、十分な放熱性を確保。ミラーリング対応なので、大切なデータを安心して保存できます。

特定の情報をお探しですか?

カスタマーレビュー

星5つ中3.6つ
5つのうち3.6つ
21グローバルレーティング

この商品をレビュー

他のお客様にも意見を伝えましょう

上位レビュー、対象国: 日本

2020年7月19日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
下の方が熱くなるのでフィンと電動ファンで冷やしてます。
2010年4月24日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
 家族のVTRや写真を収納するために購入しました。
これ一台でミラーリングもできるのですが、今回は外に別のDiskを用意してミラーしています。
(大事なデーターは物理的な距離も離してミラーリングする方が安全と考えていますので)

レビュータイトルにも書きましたが、音が小さめでいいですね。
自然対流を使った放熱設計になっていて、夏場を無事しのげればOKだと思います。
サイズは少し大きめですが、うちのNASラックに綺麗に収まりました。

I/Oデーターさんはサポートも割としっかりしているので、
NAS(ネットワークアタッチストレージ)が初めての人でも安心だと思います。

サイズが少し大きめなので☆4つ
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年10月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
仕事柄、多種のNASに触れてますが、この商品が一番お勧めです。
まずなによりファンレスであること。
そしてハードディスク交換時の作業が簡単であること。
おすすめポイントはたった2点ですが、たったこれだけでも他商品を圧倒する素晴らしさがあります。
現在一番長いもので1年ちょっと利用してますが、まったく問題なく利用できてます。
今年の猛暑も乗り切ってくれたので、ますます安心です。

某社の商品で頻発する、わずらわしいFANエラーや騒音に悩まされることなく利用することができて満足してます。

肝心の設定は比較的簡単です。
WEBでの詳細設定も扱いやすいですが、これは絶賛するほどではありません。
某社のように英語メニュー等はなく、きちんと日本語でわかりやすい設定画面です。

とにかくFANレスであること。
これが何より素晴らしいのです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2014年2月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
2TBもあるのに転送速度が遅すぎて使い物になりません。
400GB程度のPCをフルバックアップするのに3〜4日近くかかり、部分的にデータ破損もみられました…。
2010年11月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
液晶テレビの横に置いてあるのですが、通常のリビングの気温だと熱暴走が発生してログインできなくなることがしばしば。
家族の動画や写真のデータを二重化して保存する目的で購入したのですが、上記理由からやや不安になりました。
TV放送を録画するだけのHDDなら、もっと廉価なものでも良かったです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2009年8月16日に日本でレビュー済み
【購入理由】
iTunesと動画を格納するための購入しました。購入の決め手は
大容量ですが低価格だったので購入しました。もちろんRAID-1で
ミラーリングができて、1Gを確保ができることが条件です。
実際はBUFFALOは高いので手が出ませんでした。
【良い点】
・ファンレスで静かです。
・コンパクトです。
【不安点】
構造上温度上昇の対策は考えられていると思いますが、動作すると
筐体がかなり熱くなるで不安にはなります。そのため、普段常時
アクセスすることを想定して本装置を購入される場合はファンレスで
無いほうが良いかもと感じます。
【悪い点】
アクセス権限の設定に不満があります。共有フォルダに設定できる
ユーザが一人だけなので、結局はアクセス制限が「全てのユーサを許可」
になってしまい、アクセス制限にならない。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2019年1月13日に日本でレビュー済み
購入したのは、2009年8月です。1TB×2 を RAID-1 構成で使用してそろそろ 10 年になります。この製品を選んだポイントは
(1) ファンレスであること。長期使用では、先にファンの方が壊れる可能性が高いと考えました。
(2) 2 台の HDD を RAID-1 構成で使用できること。最も単純な構成の RAID なので、もしデータ破損が起こった場合、最悪、HDD を取り出してデータを吸い出すことが簡単にできます。

予想外の利点としては、HDD の回転速度が低く抑えられているためか、HDD の耐久性が極端に長くなっています。
予想外の悪点としては、夏場、自然放熱が間に合わずに、停止したこと。対策として、広い厚めのアルミ板を買ってきて、その上に鎮座して稼働しています。以来、熱トラブルはありません。
データの入出力は、極めて遅い。昔のフロッピー並に落ちているのではないかと思います。その分、発熱も低下しています。そのために、非常に安定してランニングしていると思います。

1 TB の容量に対して、322GB が残存しています。
2009年9月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
USB 接続が、直接 PC に使用できない点を除けば、まあまあこんなものではないでしょうか。
付属しているソフトでの Sync 処理は、失敗ファイルがあると、止まってしまうことと、スケジュールが出来ないのが難点。 最初の Sync がいまだに終わらない、、、
ただ、普通にファイルコピーを行えばよいだけで、付属ソフトを使用せずにドライブ マップをしてしまえば OK。